О суде
Новости суда
Историческая справка о суде

Арбитражные суды - это специализированные (особые) суды по разрешению экономических споров между хозяйствующими субъектами, возникающих как из гражданских, так и из административных правоотношений.

Самое первое упоминание об особых судах для торгового сословия на Руси встречается еще в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича, датированной 1135 годом. Начало создания коммерческих судов в современном понимании относится к 1808 году, когда был учрежден коммерческий суд в Одессе. После революции 1917 года наряду с другими были упразднены и коммерческие суды. На протяжении последующих пяти лет экономические споры вообще никем не разрешались.

Окончание гражданской войны и переход к мирному строительству на базе новой экономической политики изменили условия деятельности предприятий. Предприятия получили определенную оперативную и имущественную самостоятельность, отношения между предприятиями в большинстве случаев стали строиться на договорных началах. Многие из государственных и кооперативных предприятий переводились на хозяйственный расчет.

Все эти преобразования потребовали создания института разрешения экономических споров. В сентябре 1922 года были созданы арбитражные комиссии, которые затем преобразовались в органы государственного арбитража, ставшие непосредственными предшественниками нынешних арбитражных судов.

Единой системой в масштабе СССР органы госарбитража стали 17 августа 1960 года с утверждением Положения о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР.

Долгие годы Госарбитраж состоял при исполкомах областных и краевых Советов и его решения могли быть отменены органами управления, при которых они состояли.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 февраля 1987 года №190 "О дальнейшем совершенствовании деятельности государственного арбитража и повышении их роли в укреплении законности и договорной дисциплины в народном хозяйстве" Госарбитраж при Совете Министров СССР был преобразован в Госарбитраж СССР, госарбитражи при исполкомах краевых, областных, городских Советов народных депутатов - в госарбитражи краев, областей, городов. Тем самым, государственный арбитраж был выведен из подчинения органов управления и с этого времени приобрел черты экономического суда.

Эта система просуществовала до октября 1991 года. С введением в действие в 1991 году Закона РСФСР от 4 июля 1991 года №1543/1 "Об арбитражном суде" было положено начало создания системы арбитражных судов в России.

Госарбитраж, а также ведомственные арбитражи в системе министерств и ведомств упразднялись, а взамен их были созданы арбитражные суды, где рассмотрение споров стало осуществляться на основании Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

История Государственного арбитража Владимирской области ведет свое начало с 1944 года, когда в ноябре при исполкоме Владимирского областного Совета депутатов трудящихся начинает функционировать вновь созданный государственный арбитраж. Первым Главным государственным арбитром становится Ксенофонтов Иван Филиппович. Его сменил на посту Артемьев Василий Захарович, с 1959 по 1965 годы Главным государственным арбитром был Чавкин Александр Абрамович, в 1965 году этот пост занял Ширшиков Александр Матвеевич, а в 1975 году на должность Главного государственного арбитра была утверждена Змеева Евгения Васильевна. После ее ухода на заслуженный отдых, с 1987 и до апреля 1992 года Владимирский государственный арбитраж возглавлял Кузнецов Владимир Иванович. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 2 апреля 1992 года №2642-1 он был избран председателем Владимирского областного арбитражного суда.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 года №2961-1 "Об избрании Владимирского областного арбитражного суда" были избраны судьи Владимирского областного арбитражного суда в количестве 12 человек. Таким образом, 11 июня 1992 года считается днем создания Арбитражного суда Владимирской области.

В связи с назначением Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2005 года №776 Кузнецова В.И. на должность председателя Первого арбитражного апелляционного суда (г.Владимир) исполнение обязанностей председателя Арбитражного суда Владимирской области с 26 сентября 2005 года было возложено на первого заместителя председателя Арбитражного суда Владимирской области Кашликову Елену Исааковну.

Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2006 года №1166 на пост председателя Арбитражного суда Владимирской области назначен судья арбитражного суда, председатель III судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, Корнилов Евгений Евгеньевич.

7 ноября 2006 года Корнилов Е.Е. приступил к исполнению обязанностей председателя Арбитражного суда Владимирской области.

В настоящее время штатная численность работников арбитражного суда составляет 136 человек, из них 33 судьи, 33 помощника судьи и 28 секретарей судебного заседания.

ybobra.ru