Зебра ТВ 16.01.2020 Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин предложил подвести итоги 2020 года в «Доме-утюге», который должны будут ввести в эксплуатацию

Дата: 
17.01.2020

До конца 2020 года в муниципальных помещениях «Дома-утюга» въедут детские психологи, музей спорта, городское управление по делам молодёжи и патриотические организации. До конца 2020 года часть муниципальных помещений в так называемом «Доме-утюге» на пересечении улиц Горького и Мира (десятиэтажной пристройке к дому №27 на Горького) в городе Владимире займут детские психологи, патриотические организации, музей владимирского спорта и управление мэрии по физической культуре, спорту и молодёжной политике. Об этом в ответ на вопрос Зебра ТВ на пресс-конференции сообщил глава администрации города Владимира Андрей Шохин. Поясним, половина помещений в этом не введённом в эксплуатацию здании принадлежит муниципалитету, а остальную часть делят между собой частные собственники (по данным Шохина, их четверо). Сити-менеджер назвал их «адекватными», добавив, что они тоже, со своей стороны, приступают к отделочным работам.

По сведениям главы горадминистрации, «по весне» в здании будет сделана входная группа, и после этого город приступит к ремонту своих помещений:«К концу года какие-то этажи будут 100% заполнены. Пресс-конференцию можно там провести по итогам 2020 года». Шохин высказался категорически против сдачи муниципальных помещений в «Доме-утюге» в аренду коммерческим структурам.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

10-этажная пристройка к дому №27 по улице Горького в столице Владимирской области была незаконно возведена около 9 лет назад фирмой «СреЗ». В эксплуатацию здание до сих пор не введено. Летом 2016 года арбитражный суд Владимирской области удовлетворил требования администрации города Владимира и «приговорил» пристройку к сносу в трехмесячный срок. Но «СреЗ» обратился к мэрии со встречным иском, потребовав возместить понесенные на строительство здания расходы в размере почти 155 миллионов рублей. В ноябре 2016 года в удовлетворении этого иска компании было отказано. Позднее стало известно, что власти областного центра неожиданно передумали сносить «Дом-утюг» и пошли с застройщиком на мировую.

По достигнутому соглашению «СреЗ» признал за мэрией Владимира право собственности на нежилые помещения на 1, 5, 6, 7 и 8-м этажах, общей площадью - 1867 квадратных метров. За застройщиком остались цокольный этаж, а также 2,3, 4 и 9 этажи общей площадью 1960 квадратных метров.

В конце 2017 года мэрия объявила конкурс на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт нежилых помещений «Дома-утюга». Из документации было видно, что Оранжевый дом планировал на тот момент разместить на доставшихся муниципалитету помещениях:

  • на 1 этаже - управление по физической культуре, спорту молодёжной политике администрации города Владимира;
  • на 5-6 этажах – муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детский оздоровительно-образовательный (социально-педагогический) центр» с конференц-залом на 50 мест;
  • на 7 этаже - конференц-зал на 200 мест, интерактивную передвижную выставку «Об особенностях быта, традиций и обычаев народов»;
  • на 8 этаже - городской центр подготовки юношей к военной службе.

Контракт с победившей в конкурсе тульской компанией ООО «ЛИМБ-ТЛ», снизившей цену с 985 тысяч до 734 тысяч рублей, был подписан 27 ноября 2017 года. Предполагалось, что работы завершатся в течение 2018 года, но по каким-то причинам работы, судя по всему, не были выполнены. Здание до сих пор не введено в эксплуатацию — оно окружено глухим забором.

Добавим, что 29 декабря 2016 года губернатор Владимирской области Светлана Орлова настаивала на том, что «Дом-утюг» должен быть снесён. В январе 2017 года общественники попросили мэрию Владимира не сносить пристройку, а разместить в ней различные общественные организации, в том числе патриотической направленности. После этого губернатор Орлова перестала настаивать на сносе «Дома-утюга».