Газета «Владимирские ведомости» № 110 от 21 июня 2012 года, статья «Как вернуть миллион, или Жизнь после банкротства»

Дата: 
21.06.2012

В последнее время информационная волна прокатилась по области, неся обнадеживающие вести: потребительское общество «Инвест-мастер» начало активно возвращать деньги своим пайщикам. Безусловный положительный момент заключается в том, что до недавнего времени компания «Инвест-мастер» воспринималась многими как очередной лопнувший «финансовый пузырь», кредиторам которого не светило ничего хорошего. И вот хорошие новости.

Чтобы получить информацию «из первых рук» и уточнить все значимые моменты, мы пообщались с председателем правления потребительского общества «Инвест-мастер» Ольгой Колотилиной.

- Ольга Вячеславовна, как сегодня чувствует се­бя «Инвест-мастер»?

- Весьма неплохо, если так можно сказать о ком­пании, которая совсем не­давно пережила мировой и свой собственный финан­совый кризис, была при­знана банкротом, прошла через процедуру арбитраж­ного управления и заклю­чила мировое соглашение с кредиторами.

Учитывая, что потре­бительское общество се­годня нормально работа­ет, выполняя свои обяза­тельства перед пайщика­ми, можно смело констати­ровать, что с «Инвест-мас­тером» все в порядке.

- То есть вы снова осу­ществляете полномас­штабную деятельность, включая привлечение денег жителей и инвес­тирование средств в раз­личные коммерческие проекты?

-              Нет, финансовой и кредитной деятельнос­тью в этом отношении «Инвест-мастер» сегодня не занимается. Перед нами в настоящий момент всего лишь одна цель - полно­стью рассчитаться со все­ми пайщиками. Это и есть основная составляющая текущей работы потреби­тельского общества.

-   И какова сумма за­долженности?

-  Сумма основного дол­га «Инвест-мастера», со­гласно мировому соглашению, составляет 444 170 тысяч рублей. При этом сумма задолженности пе­ред основной массой пай­щиков - это порядка 500 че­ловек - 193 926 тысяч руб­лей. Эти деньги мы обяза­лись выплатить пайщикам в полном объеме в течение трех лет. Таким образом, данный долг в 2014 году должен быть полностью погашен.

-  А остальные де­ньги?

- Их мы обязуемся вы­платить двумя частями: двум физическим лицам – до 2016 года и одной орга­низации - до 2018 года.

-  Почему такая раз­ница в сроках и услови­ях выплат?

- Таковы условия за­ключенного мирового со­глашения. Мы договори­лись, что в первую очередь будем возвращать деньги основной массе пайщиков. Оставшиеся кредиторы со­гласились с таким поряд­ком погашения задолжен­ности, несмотря на зна­чимые денежные суммы, вложенные ими в потреби­тельское общество.

- О каких людях и ор­ганизациях идет речь и как вы убедили их «повременить»?

- Думаю, многие знают, что непосредственное от­ношение к «Инвест-масте­ру» имеет известный вла­димирский предпринима­тель Сергей Аркадьевич Елесин. Именно он во вре­мя кризиса фактически спас потребительское об­щество, не дав ему оконча­тельно пропасть, и именно он сегодня прилагает все возможные усилия к тому, чтобы деньги, вложенные жителями в общество, бы­ли им возвращены.

И упомянутые круп­ные кредиторы «Инвест-мастера», выплаты кото­рым отложены, это те лю­ди, которым Сергей Арка­дьевич несколько лет назад предложил сделать вкла­ды в потребительское Об­щество, чтобы не допус­тить его краха. Так же и в ситуации с выплатой дол­гов - он убедил их подож­дать, пообещав, что деньги им будут обязательно воз­вращены, но позже.

-  Зачем бизнесмену ввязываться в историю, в которой он выступа­ет не в качестве челове­ка, зарабатывающего де­ньги, а - наоборот - в ка­честве человека, деньги отдающего? Да еще и не­малые деньги!

-  Мне кажется, что Сер­гей Аркадьевич, как, без­условно, честный и поря­дочный человек, чувству­ет свою личную ответс­твенность перед пайщика­ми. Хотя он и не основы­вал «Инвест-мастер» и из­начально не занимался его деятельностью. Насколь­ко мне известно, он купил потребительское общество в составе группы компаний «ПИ». И когда грянул кри­зис, ему волей-неволей при­шлось отвечать и по чужим обязательствам, ставшим теперь и его личными.

-  И все же, какая-то странная благотвори­тельность получается - отдавать собственные миллионы за чужие обя­зательства...

-  Не совсем так. Дело в том, что сегодня Сергей Аркадьевич во многом воз­вращает и свои собствен­ные деньги, вложенные в потребительское обще­ство. Он все же бизнесмен, причем весьма успешный и эффективно действую­щий. Но, с другой стороны, он сам определил, что по­лучит свои средства лишь после погашения задол­женности перед основной массой пайщиков. А это уже положительно харак­теризует его не как бизнес­мена, а как человека.

-  Откуда тогда берут­ся деньги? Ведь еще не­давно «Инвест-мастер» был банкротом?

-  Есть ряд успешно ра­ботающих предприятий, которые являются долж­никами потребительского общества. Они постепен­но закрывают свои долги перед нами, а мы, в свою очередь, рассчитываемся с пайщиками. Кроме то­го, у общества в залоге на­ходится торговое и офис­ное оборудование, реализа­ция которого также помо­жет нам приблизить окон­чательный расчет с креди­торами. Наконец, имеется более 300 гектаров земли сельскохозяйственного на­значения в Вязниковском районе, которые должны быть переведены в другую категорию и также реали­зованы. Так что «Инвест-мастеру» вполне под силу выполнить все принятые на себя по мировому согла­шению обязательства. Это все более чем реально.

- В таком случае, по­чему ряд пайщиков уже несколько лет не могут добиться возврата своих вкладов и пытаются обвинить вас в каких-то махинациях?

- Выплаты начались только с начала этого го­да. Все в строгом соответс­твии с законом и мировым соглашением, заключение которого одобрила подав­ляющая часть пайщиков. Раньше мы просто не мог­ли платить - находились в состоянии банкротства.

С другой стороны, я по­нимаю, что всегда будут люди, недовольные лю­бым решением. Кроме то­го, некоторые из пайщи­ков не раз подбивали нас отдать им деньги в обход других кредиторов - тогда, мол, они перестанут нам мешать. Все люди разные.

Тем не менее мы ни­когда не прятались от пай­щиков, не обманывали их, постоянно знакомили со всей необходимой ин­формацией, не раз лично встречались, объясняли си­туацию, рассказывали, как обстоят дела. То есть у нас абсолютно открытая по­зиция.

Что же касается обвине­ний потребительского об­щества в какой-то нечис­топлотности, то это просто нелепо и смешно. Нас неод­нократно тщательно прове­ряли различные правоох­ранительные органы, изу­чали документы, органи­зацию работы, схемы де­ятельности, и никаких на­рушений выявлено не бы­ло. Но некоторые люди - злонамеренно или по глу­пости - все время стараются  найти в наших действиях какой-то криминал и периодически обращаются в прокуратуру или полицию, чтобы те нас в сотый раз проверили. А эти постоянные проверки, к слову сказать, серьезно мешают нам сосредоточиться на своей основной деятельности и зачастую затягивают нам сроки выплат.

- Когда планируете окончательно рассчи­таться с пайщиками?

- Как я и говорила, до конца 2014 года долг пе­ред основной массой пай­щиков должен быть пога­шен. Если нам удастся соб­рать необходимые денежные суммы  раньше, соответственно, долг будет погашен быстрее.

- Пример «Инвест-мастера» с возвратом долгов не слишком ха­рактерен для нынешних реалий нашей страны, когда обман вкладчиков и присвоение их денег считается едва ли не об­щеупотребительной практикой. Вы не ощу­щаете себя своеобраз­ным символом совре­менного «бизнеса с че­ловеческим лицом»?

- Не стоит забывать, что потребительское общество - это не банк и не класси­ческая кредитная органи­зация. Скорее, это такая «касса взаимопомощи», в которую одни люди вно­сят деньги, другие - берут. Несложная схема, пото­му и во многом уязвимая. Так и случилось с «Инвест-мастером». А потом мы просто стали возвращать деньги.

И у нас нет никакого ощущения себя какими-то символами или чем-то еще. Вряд ли можно в здравом уме кому-то по­желать попасть в ситуа­цию, аналогичную исто­рии «Инвест-мастера». Просто благодаря лич­ной инициативе и ответс­твенности нескольких лю­дей все же удалось сохра­нить потребительское об­щество. И еще - ощущение и понимание того, что дол­ги надо отдавать. Вот мы их и отдаем.

Виктор АЛЕХИН